『kazunori ikeda individuel カズノリイケダアンディヴィデュアル』の“マロンパイ”
『kazunori ikeda individuel カズノリイケダアンディヴィデュアル』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/03/15/150005
マロンパイ
甘味 ★★★★★
塩味 ★
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★★
95点
焼菓子のひとつ。
封を開ける前からゴツゴツとした岩石の様な形が把握出来、出て来たのはまるで大きな生姜の様な歪な塊。
外側シュガーグレーズでコーティングされ、パイ生地の中にはカスタードクリームと栗が丸ごと入っている。
カリカリとした表面に歯を立てると、パイ生地が幾重にも層を成してササササッと優しい弾力が連打、ふわふわながら小気味良い歯応えを奏でる。
中心部分には乾きめながらまったりとしたカスタードクリーム、そしてほっくりとした丸ごと栗のむっちり質感もまた良い。
コーティングの甘味にパイ生地の香ばしさ、カスタードのコクと上品な甘さの中で、渋さや苦さを抑えた上質な栗の旨味が一気に花開く。
異形ながら何ともハイクオリティな菓子。