『らーめん淳』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/08/12/100000
チャーシュー丼
70点
ご飯物メニューのひとつ。
小ぶりな丼に白米150g、その上に炙ったチャーシューが数枚のり、小葱と白胡麻を散らしている。
チャーシューはラーメン同様に脂身の多いバラ肉、炙られて身がほんのり締まった印象で、むちっとした歯触りと肉身で脂身の塊感も解消されている。
その反面、チャーシューに染み込んでいた塩味がほとんど感じられず、タレも白米に深く染み込むほどにかかっているワケではないので、正直「おかずにならない」味わいである。
小葱と白胡麻で色合いと爽やかな風味、そして歯触りのアクセントをプラス、味わいには卓上の極麺タレや拉麺胡椒、またはラーメンのスープと共に頂く事を強くオススメする。