『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
みぞれ鶏かつ煮定食
90点
惣菜メニュー、かつ人気No.1を注文。
白米と味噌汁、そして鉄鍋にはたっぷりの大根おろしを携えた鶏かつ煮が一盆で提供される。
水菜で緑の彩りも添えられた鶏かつ煮は胸肉を薄く伸ばして揚げ、特製だれが十二分に染み込んで衣はとろとろにふやけている。
肉質は柔らかくむっちりとジューシー、薄くなりながらも弾力と旨味は損なわず、魚介だしとほんのり甘辛めの塩味を纏った鶏かつは非常に食べやすい。
そこにみぞれの名を持つ大根おろしやスライス玉ねぎがところどころ塊として固体を感じられ、大根おろしの粗さでほろほろと口の中を刺激し、そして朗らかな辛味と爽やかな甘味で味わいを軽やかに変えてくれている。
どこか味がぼんやりとしていたり、塩味が足りないと感じれば、惣菜バイキングコーナーから豆腐用のポン酢や旨味醤油を活用したり、七味唐辛子や黒胡椒で刺激を加えても良いだろう。
残った特製ダレは鶏のだしや揚げ衣の油味をしっかり吸い込み、さらに極上の旨味へと変化しているため、そのタレをかけて頂く白米や、鉄鍋にダイブさせる千切りキャベツは無限の如く食べれてしまうため、自身で制御しよう。