『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
豚ロースかつ煮込み定食
90点
揚げ物を天然だしで煮込んだほかほかメニューのひとつ。
豚ロースかつを玉子と天然だしにて鉄鍋で煮込み、鉄鍋のままで提供、白米と味噌汁を添えて。
豚ロースかつは肉厚で厚さ3cmほどに切られ、しっかりと衣を纏ってはたっぷりのだしでヒタヒタになるほど、そこに溶き卵を全体に回しかけ、水菜をさらりと置いている。
水分を吸って湿った衣はホロホロとしながら歯応えもあるほどで、そして豚ロース肉は厚さがありながらしっかり噛み切れるほどの弾力と柔らかさ、食べ応えは十二分である。
豚本来の甘味に加えて下味の塩胡椒がしっかりと効き、そこに天然だしの優しい塩味と風味が染み込んで上質な味わいもプラス、そして玉子のぷるぷるとした口当たりとコクとが食欲を掻き立てつつエネルギーをもたらしてくれる。
やや味わいが薄いと思えば、惣菜バイキングコーナーにある七味唐辛子や旨口醤油にて自身で調整することも可能、だし汁の最後の一滴までも逃さずいただきたい、そんな商品。