『らぁ麺すみ田』の“鶏茶漬け”
『らぁ麺すみ田』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/05/21/100000
鶏茶漬け
85点
ご飯物メニューのひとつ。
小ぶりなお椀に白米120gほど、その上に鶏胸肉チャーシューを細切りにして乗せ、さらに青葱も散らし、魚介だしを注いでいる。
付け合わせとして刻みわさび、そして乾燥岩海苔を添えられる。
この鶏茶漬け、そのまま食べても白米のホロホロ加減が淡麗で風味も爽やかな魚介だしと合わさって良く、鶏チャーシューもむっちりとして程良い塩味も付与されており、シメとしてのさっぱり感は良い。
そこに“醤油らぁ麺“のスープをレンゲで4-5杯加えると良いとスタッフに勧められて投入、魚介だしに濃厚鶏清油醤油スープが合わさり、塩味と旨味が跳ね上がり、一気に極上茶漬けにお色直しをするのである。
付け合わせのわさびはねっとりとしていて辛味と風味は一級品、少量で爽やかさと空気を変えてくれる。
乾燥岩海苔も水に触れる事で徐々に本来の姿に戻り、ふくよかな潮の香りとまったりとした絡まりで茶漬けに「重み」をもたらしてくれる。
他のラーメンメニューではどうなるか不明だが、醤油を頼んだらこちらも頼むと良いだろう。