『菜々家』の“銀ひらすの西京焼き定食”
『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
銀ひらすの西京焼き定食
90点
魚メニューのひとつ。
高級魚を3種のブレンドした味噌で漬け込み、焼いている。
身はパツパツながらしっかりと締まっており、表面の味噌が柔らかい口当たりを演出、そしてジューシーな肉身はむっちりと力強い弾力で、白身という中でその存在感を発揮する。
そのままでもブレンド味噌の芳醇な風味や優しい甘味、程よい塩味とで十分過ぎる味わい。
そこに付け合わせの大根おろしと濃口醤油が登場、サッパリとしながらも塩味が深まり、大豆と大豆と大根のまさにビッグ3が、銀ひらすを一品料理からより良いおかずに近づけていく。
付け合わせはほうれん草も加わり、彩りと共にほのかな青味と甘味が良い箸休めとなる。
白米が何倍でも食べられてしまう代物。