『菜々家』の“豚ロースとんかつ定食”
『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
豚ロースとんかつ定食
95点
揚げ物メニューの大定番。
大きなとんかつは6切れにカットされ、付け合わせに千切りキャベツにレモン、薬味として辛子、ソース、胡麻、ごはんと味噌汁が並ぶ。
とんかつは5cmほどと厚く、衣はやや粗めでザクザクとした歯触り口当たり、肉質は締まりながらもしっとりむっちりとして非常に食べ応えある。
そして肉にはしっかりと下味がつき、程よい塩味と豚の良質な旨味がじっくりと味わえ、調味料がなくとも充分おかずになる。
調味料としてはセルフで擦り胡麻にしてとんかつソースと合わせ、香ばしい風味とザラザラとした舌触り、まったりとしたソースの口当たりとパワフルな甘酸っぱい風味がこのとんかつには合う。
ソースの他にも辛子、レモン、惣菜バイキングにある旨味醤油やポン酢、塩、3種のドレッシングと様々な味で楽しめる事が出来、個人的には、旨味醤油とレモンの組み合わせが実に良い。