ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『ふじやま』の“味付替玉”

『ふじやま』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/12/01/100000

 

味付替玉

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麺  ★★★★★

ス  ★★★★★

肉  ★★★★★

他  ★★★

100点


味の付いた替玉。

 

ノーマルサイズとハーフサイズがあり、麺器に綺麗に盛られてはチャーシュー、魚粉、葱なども合わせて提供される。

 

麺は一玉分くらいはあるだろうか、同様に細め丸型ストレート、加水率低めで茹でた後に冷水で程良く締められた温度、全粒粉入りでむちっとしてはぷっつりと切れる歯切れは絶妙。

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味付とあるだけに底の方にはタレがたっぷり、そのタレは濃口醤油に煮干脂がふんわりと入り、よーく混ぜ合わせる事で麺全体に徐々に絡み合っていく。

 

まずはそのまま、香りの強い麺に強い塩味と煮干や魚粉らの風味が混ざり、既に優勝レベルの絶品クオリティに仕上がっている。

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次いでオススメ調味料である有機玄米酢で酸味と甘味をプラス、ガーリックパウダーでパワフルな風味と辛味を堪能、そして一味唐辛子でビリリと響く辛味と刺激がまた違った顔を見せる。

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チャーシューはそば同様にレアな生ハム仕様、それがキューブ型で3つ入り、しっとりとした質感にむっちりとした弾力、塩味と豚の甘味や旨味が一気に弾け飛び、炭水化物が欲しくなる。

 

後半はそばのスープを投入、濃厚煮干が麺と絡まるが、やはりスープのパワフルさが勝ってしまい、麺の旨味が吸収されてしまうため、追いサバ節との相性は今ひとつか。

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それでも単体でのレベルが凄まじいため、次は丼物と思っているがまた試してしまうかも知れない。