『幸楽苑』の“みそラーメン”
『幸楽苑』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/08/29/100050
みそラーメン 半熟煮卵トッピング
麺 ★★★
ス ★★★★
肉 ★★★
玉 ★★★★
他 ★★★★
90点
『幸楽苑』のラーメンを味噌で頂き、前回食べて好感を持てた半熟煮卵も追加。
麵は中細角型のストレート、加水率は高く表面が柔らかめでモチモチ、弾力もあり食べ応えや食べやすさも及第点。
スープは鶏ガラに鰹と煮干しという魚介動物のダブルに、ピリッと辛味も拭くんだ旨辛味噌ダレを合わせ、甘味も塩味も風味も十分で最後まで飽きずに頂ける。
具材はチャーシュー、メンマ、なると、長葱、そしてトッピングの半熟煮卵。
チャーシューは豚バラ肉を薄くスライスしているがデフォルトで4枚も入れられ、脂身はぷるぷる、肉身は締まってむっちり食感、チャーシュー自体に濃い塩味がじっくり染み込み、そこに味噌スープの甘辛風味が絶妙に重なる。
メンマは薄めで幅広の櫛形で、ほんのりくったりとした中で芯を残した様な歯応えを感じられ、なるとは彩りと雰囲気と共にぷにぷにとした安心感のある懐かしさで、素敵なアクセントとなる。
半熟煮卵は半分に割られて既にスープに浸かっており、白身も柔らかめで黄身も半熟でどんどんスープと浸食および融合の域に達するも、甘めのカエシダレを纏った黄身のコクと風味は力強く、旨味を十分に感じられる。
卓上調味料で味変する暇も与えてくれないが、より風味を増すニンニク様の調味料があるとさらに満足する客もいるだろう。