ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『菜々家』の“宮崎県 きりしま食品直伝 チキン南蛮定食(再)”

『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056

 

宮崎県 きりしま食品直伝 チキン南蛮定食

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100点

 

過去に食べた事もあるため、以下の記事も参照↓

『菜々家』の“宮崎県 きりしま食品直伝 チキン南蛮定食” - ぐるなBB (hatenablog.com)


今回はそのタルタルソースがリニューアルしたとの事で再食。

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相変わらず大ぶりな揚げ鶏が横たわり、鶏の下には南蛮ソースが隠れている。

 

定食には定番の大盛りキャベツサラダ、そして前回はすだちであったが、今回はレモンが添えられている。

 

そして肝心のタルタルソースは別容器、半熟玉子が丸々入っており、自分で潰して調整出来る模様。

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揚げ鶏の衣はザクザク、歪な表面に南蛮ソースの鋭い酸味が効いてコクのある甘辛感がじんわり染み込み、もも肉のジューシーさと共に炭水化物が欲しくなる旨味となっている。

 

そこに玉子を荒々しく崩したタルタルソース、ぷりぷりの白身にとろとろの黄身がまったりとしたマヨネーズソースと絡まり、どろんとしたソースはザクジュワチキンも優しくコーティングし、爽やかな塩味と深みのあるコクがさらに鶏肉の旨味を引き立てる。

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自身で調整出来るため、マヨネーズの酸味と玉子のコク、食感のバランスとのベストマッチを探る事も可能であり、さらには南蛮ソースとのバランスもあり、それらが合わさった時は究極のチキン南蛮が待っている事だろう。

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進化をやめない『きりしま食品』、やはり恐るべし。