『牛カツ専門店 京都勝牛』
京都発の牛カツ専門店であり、本格牛カツをリーズナブルかつ豊富なサービスで提供している。
京都府京都市を中心に、東北は岩手や宮城、関東、東海、近畿、山陽、九州と全国に展開している他、韓国や台湾でも展開している。
牛カツは名物“白”と呼ばれるリブロースや、元祖“赤”と呼ばれるロース、また品薄だがヒレに牛タンなどのカツもあり、さらには黒毛和牛を用いたプレミアムメニューもある。
焼き時間は60秒、焼き加減はミディアムレアが基準だが、希望があればヴェルダンなども可能との事。
卓上には牛カツソース、だし醤油、ドレッシング、すりごま、七味が並び、好みに応じた選択肢を準備してくれている。
またメニューを食べた後、「追いカツ」としてさらにカツを追加する事も出来、値段は張るが充分に牛カツを堪能出来る。
宮城県には仙台市青葉区一番町とララガーデン長町の2店舗があり、ララガーデン長町店は皮肉にも比較的空いているため、狙い目である。
カウンター席や2人卓、4人卓と席数もあり、様々なシチュエーションで利用可能である。