ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『BAQET バケット』の“ハンバーグの赤ワインデミソース とろける卵添え”

BAQET バケット』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/04/04/100018

 

ハンバーグの赤ワインデミソース とろける卵添え

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95点


17周年目での『創業祭特別メニュー』として過去の人気メニューを豪華にラインナップした限定メニュー。

 

ハンバーグにデミグラスソース、そしてマッシュポテトに温泉卵を添えている。

 

ハンバーグはやや粗挽きながらふんわり、柔らかくも肉肉しい歯応えで非常にボリューミーに感じる。

 

肉自体も様々なスパイスで香り付けられながら旨味も強く、そこに赤ワインをしっかり効かせたデミソースの濃厚かつ芳醇な風味とコクのある塩味や甘味が、またハンバーグとベストマッチなのである。

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そこに温泉卵をかち割ると、どろろんと垂れ込む黄身とわんぱくな卵白、まろやかな口当たりとさらに濃厚なコクを運び、余韻は何とも悪魔的に。

 

マッシュポテトはトロトロでまったりとした舌触り、バジルを散らして爽やかに、芋の風味とクリーミーさを兼ね備えてはデミソースとも合わさっていく。

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デミソースはパンとも相性抜群であるため、またレギュラーメニューに定着して欲しいところ。