『菜々家』の“自家製タルタルソースで食べる、サクサク揚げたてあじフライ定食”
『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
自家製タルタルソースで食べる、サクサク揚げたてあじフライ定食
ごはん大盛
90点
大ぶりでこんがりキツネ色に挙げられたあじフライ、通常は2枚だが、1枚を男爵コロッケ・クリームコロッケに変更する事も可能なため、敢えて変更した定食。
あじフライは衣がやや粗めの厚め、サクサクどころかザクッとした小気味良い食感で、肉厚なあじの身もふっくらホクホクと素敵な食べ応え。
かつソースのふくよかな酸味や鋭い塩辛さ、自家製タルタルソースの粗く刻んだ白身の食感と爽やかかつ濃厚なコクと酸味、レモンを絞ってスッキリと、様々な楽しみ方でごはんが減り進む。
男爵コロッケは芋をしっかり潰し、衣は薄めでさっくり、タネはほっくりまったりと柔らかく、ほんのりと甘さも香る。
クリームコロッケも衣は薄め、ベシャメルソースのトロける舌触りと濃厚な風味は、上品かつ官能的。
付け合わせのキャベツには、惣菜バイキングには無い胡麻ドレッシングをかけられる。
あじフライのみでも充分嬉しいが、違ったバリエーションやフライを楽しめるのも魅力。