『どら焼きのどらや』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/07/30/100000
生どら焼(しっとり)
甘味 ★★★★★
塩味 ★★
酸味
苦味 ★
食感 ★★★★★
95点
生どら焼の皮しっとり系バージョン。
しっとりふわっとした皮生地、キメ細かいふわふわ生クリーム、大きめの小豆をねっとりと潰し固めた粒あんとの組み合わせ。
皮はふっくらと膨らんではやや湿りのあるしっとり系、沈み込む弾力が心地良く、そして蜂蜜の凛としたコクと深い甘味が既にハイクオリティを予感させる。
あんこはねっとりと重厚な舌触り、水飴のコクが重なってはいるが、甘味自体はそこまで強くなく、クドさのないすっきりとした旨味が見た目以上に食べやすい。
生クリームはぷわぷわ食感、ほんのりと塩味を香らせながらそのコクと優しい甘味で、まろやかな口当たりと高級感、満足感の強い余韻に浸らせてくれる。
これでいて非常に低価格、コストパフォーマンスの点で見ても間違いなく日本屈指の逸品。