『らーめんONE』の“つけ麺ONE”
らーめんONEの詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/20/100032
つけ麺ONE
麺 ★★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★★
玉 ★★★★★
他 ★★★★★
100点
看板メニューの全部のせ。
生姜を全面に押し出したメニューが売りであるが、提供皿にはつけ汁と具材がのった麺器、その麺器の方にこんもりと盛られたおろし生姜が印象的である。
麺は中太角型のストレートややうねり、加水率は低く、力強いコシと弾力でグムグムモチモチと非常に食べ応えがある。
麺量は200gと300gから選べ、せっかくなので300gを頂く。
つけ汁はサラサラ系だが浅黒く、見た目からして濃厚風味、魚介のダシと香りがパワフルで、そこに動物系の十分な旨味、そして濃い目の醤油ダレを合わせた所謂『とがしの“黒”』を彷彿とさせている。
つけ汁が非常に濃い口なため、強力な太麺にもしっかりと味が纏わり付き、そして太麺であるがためにズルズルと啜るのは容易ではなく、アムアムと貪る様になるのである。
具材はデフォルトのメンマと生姜に加え、チャーシュー、味玉、海苔が麺器に盛られ、つけ汁には長葱が含まれている。
メンマは短冊型に揃えられ、胡麻油の香りと醤油の塩味がしっかり染み込み、柔らかく程よくクッタリとしている。
チャーシューは豚ロース肉の炙り、レア、そして鶏ハムと3種類が1枚ずつある。
炙りチャーシューはタレが染み込んでさらに炙られて身も締まり、ムチッとした歯触りと歯応えから香ばしさ、タレの甘辛さ、豚の旨味が一気に吹き込んでくる。
豚ロースレアはじっくりと火を通されて赤みがかり、しっとりとした質感にむっちりとした弾力、そして程よい塩の味わいと豚の甘みが噛めば噛むほど滲み出る。
鶏ハムも白く輝かしい色合いで皮目部分には黒胡椒があしらわれ、やはりむっちりとした歯触りから鶏の風味と胡椒の香ばしさ、染み込まれた塩味が実に味わい深い。
味玉は半分に割られ、白身も褐色に染まるほどカエシは染み込み、黄身も濃い橙色で適度に熟し、甘味の強いまったりとした味わいで単品としてもクオリティが高い。
海苔の風味も箸休めに良いが、器に張り付いているため若干食べにくいのが難点。
味変として生姜を少しずつ溶かし、そのパンチとサッパリ感からより破壊力のあるつけ汁に変化していく。
また、卓上の唐辛子、黒胡椒、鰹と昆布の特製酢を加えてまた違った顔を見せるが、個人的には唐辛子の辛味よりは、黒胡椒の香ばしさ、そして特製酢のサッパリ感と深みのある味わいがオススメである。