『モンペリエ』の“なめらか2層のクリームパン”
『モンペリエ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/03/02/191157
なめらか2層のクリームパン
90点
四角い形をしたクリームパン。
上にはクッキー生地が散らばり、中にはカスタードクリームが上下2層になって詰め込まれている。
クッキー生地はほろほろ、そしてサクサクとし、香ばしさと甘味のアクセント。
パン生地はふんわり、そしてもっちりと重厚な質感で、やや黄色味がかったルックスからは甘さもほんのりと香り出す。
クリームは上層が生クリームを含めた様な緩めのまろやかさ、下層がカスタードオンリーの様なもったりドロンとした異なる質感になっており、上層がコクやなめらかさを、下層が甘さや風味のインパクトを担っている印象。
一緒に食べてしまえばあまり味わいに差は感じないのだが、パン全体から濃厚な甘味とコクがぶわりと広がる様な重めの味わいにて満足感が得られる。
手に取ってみるのも面白いかも知れない。