『プチトリアノン』の“モンブラン”
『プチトリアノン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/04/21/100000
甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味
苦味 ★
食感 ★★★
90点
テッペンには栗の甘煮、上部分はマロンクリームがたっぷりと、そして中にはホイップクリームとスポンジケーキ 、カップ部分は全てスポンジケーキとなっている。、
マロンクリームは搾り出しも太く粘り気があってまったりと、重厚な質感から栗の素朴な風味、そして粉糖も重なって純朴で濃厚な甘さが突き抜けていく。
ホイップクリームはもったりとしてぽわぽわ、コクのある油感と爽やかな風味が味に重さを持たせ、スポンジケーキは弾力もあってどっしりと、香ばしさと穏やかなホロ甘加減と苦味が上層の濃厚な味わいを受け止めてくれる。
栗の甘煮は煮詰め加減もあっさりで歯応えもあり、甘さも抑えて栗の素朴な味わいをすっきりと頂ける。
ボリュームもあってコスパは高い、そんなシンプルなケーキ。