『らー麺 味噌やす』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/04/11/100000
ピリ辛チャーシュー御飯
80点
小さな丼の中に白飯、そして刻み海苔を敷き、ピリ辛チャーシューと小葱をのせていく。
数量限定であり、10〜20程度しか出していない模様。
白飯は150gくらいだろうか、ピリ辛チャーシューは端肉をカエシに漬け込むか、提供前にフライパンで炒められる際にカエシを投入しているかは不明だが、味が染み込んでほぐしチャーシュー様に柔らかくなっている。
味わいは一瞬カツオを食べているかの様な錯覚に陥るほどカツオの風味が強く、おそらくカエシにカツオらの魚介ダシがふんだんに取り込まれていると推測、塩味や辛味はそこまで強くはなく、白飯にもタレが染み込む様なこともないが、口当たりは濃厚である。
海苔の風潮や葱の食感と彩りもほどよいアクセント、ただ味わいと量を考慮すると通常ライスでも良いかなあという印象。