『十割そば会 大野田店』の“会津さくら丼”
『十割そば会 大野田店』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/04/07/100019
会津さくら丼
100点
会津名物であるさくら丼をもりそばとのセットで頂く。
丼の中に白米200gほど、その上に細かく刻まれた馬肉と細切り牛蒡のしぐれ煮の様な具材がのり、中央には温泉玉子が鎮座。
やや乾き目の具材はホロホロとしながら馬肉の締まったむっちり感と牛蒡の歯応えを感じさせ、醤油が強い様な塩味とほのかな甘さ、そして牛蒡独特の風味が混ざり合う。
さらにそこに背徳的な温泉玉子、まろやかな口当たりと濃厚な黄身のコクと旨味、どう計算してもプラスにしかならない。
甘辛い味わいに合うのは唐辛子、ピリリとした刺激がまろやかさと拮抗し、旨味レベルが跳ね上がる。
丼物では首位を争う様なクオリティ。