『らあめん花月嵐』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/02/26/100000
嵐げんこつらあめん
とろ〜り半熟味玉トッピング
麺 ★★★
ス ★★★★
肉 ★★★
玉 ★★
他 ★★★★
80点
人気No.1である豚骨ベースの醤油ラーメン。
丼には様々な具材がのり、背脂を振りかけたスープは光り輝いている。
麺は中太角型のストレート系ややうねりウェーブ、加水率は高めで柔らかく、ふわふわのモチモチプッチン系でスルスルと口にできる。
スープはまろやかな醤油豚骨、醤油の優しい味わいと豚骨の風味やコクとが合わさり、さらに背脂の甘味や脂味が旨味をプラス、臭みもほとんどなく麺にもよく絡み、非常に食べやすい。
具材はチャーシュー、メンマ、長葱、海苔、固茹で玉子、炒めニンニク、そしてトッピングのとろ〜り半熟味玉。
チャーシューは豚バラ肉を薄く薄〜くスライスして2枚、柔らかくぷるぷるの食感で、脂身の甘味やカエシ様の塩味が染み込み、何枚でも食べられそう。
メンマはクタクタの柔らか食感、長葱の爽やかさや海苔の風味もさることながら、炒めニンニクのパンチを効かせながらも臭みを抑えつつ甘味や旨味を吐き出している仕上がりは流石と言わざるを得ない。
玉子はデフォルトが固茹でだが、白身も黄身も硬く、スープが既に染み込んで程よい塩味と黄身の優しいコクとが混ざり合う。
トッピングの味玉は丸々1個入り、割れば黄身は半熟でとろ〜りとまではいかないが、まろやかな口当たりと白身の弾ける食感で非常に食べやすく、味わいは素材のコクと風味を主張させている。
ラーメンだれは濃口醤油の塩味が強い味わいであり、スープに足せばそのまま濃口に、そして激辛壺ニラもやしは唐辛子を纏った野菜がくったりとしながら歯応えもあり、ビリリと広がる辛味が旨味を増幅させてくれるが、まあまあ辛い。
オーソドックスに楽しめるラーメンといったところ。