『菜々家』の“糀豆乳鍋定食〜豆板醤を添えて〜”
『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
糀豆乳鍋定食〜豆板醤を添えて〜
90点
「冬のあったかフェア」にて糀を使用した鍋が登場。
糀に豆乳を合わせたスープにはふんだんの野菜、うどん、そして豚肉が豪快に盛られ、白米と共に豆板醤も添えて提供される。
砂時計も渡され、砂が落ちた時が食べ頃の模様。
スープは糀により深まるコク、まろやかな旨味がぶわりと広がり、豆乳による大豆の風味とクリーミーな味わいが実に濃厚である。
野菜は白菜、長葱、しめじ、青菜ら、煮込まれてクタクタになりながらも歯応えはしっかり、素材の旨味に糀と豆乳の旨味が掛け合わさる。
豆腐は絹ごしでホロホロと、うどんは中太角型でもっちりとした弾力。
そして豚肉はバラ肉を薄くスライスして5枚ほど、撓んだ肉身はむちむちの食感を生むと共にスープを掬って十二分に染み込ませ、豚の甘さがさらに旨味を引き立てる。
さらには豆板醤を合わせれば、ビリっとグワっと辛味が押し寄せ、引いた後に味噌のコクと旨味が染み渡り、鍋は一層違った顔つきに変わる。
最後は白米を豆乳しておじや風、具材の味わいが溶け込んだスープは至極の一杯、調味料を加えなくても白米とは相性抜群である。
寒い冬にもってこいの一食。