『麺屋三味』の“三辛麺”
『麺屋三味』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/12/06/100000
三辛麺(塩・細麺)
麺 ★★★★
ス ★★★
肉 ★★★
玉 ★★★★
他 ★★★
80点
見た目からして明らかに辛そうな、まるで火山の様なラーメン。
味は塩と醤油から選べ、麺も太麺と細麺が頂けるが、ここは塩の細麺をチョイス。
麺は細めの丸型ストレート、多加水系で僅かに固めのモチモチプッチン系、麺を啜ると同時に辛味もついてくる。
スープは塩ベースなのだろうが、何より一味唐辛子の辛味と胡麻の香ばしさが、どこか盛岡冷麺やエスニック系料理の様な、あっさりしながら旨辛と言った味わいを作り上げている。
啜るとむせ込んでしまうほどの鋭い辛味を放ってくる。
具材はチャーシュー、白髪葱、水菜、海苔、味玉。
チャーシューは豚バラの様な柔らかさと質感で、小さく薄くスライスカットされては5枚ほど並び、スープに浸されてぷるぷるのむちむち、味わいは辛めだが豚の甘味と旨味は十分詰まっている。
味玉はデフォルトでも半分が入り、柔らかめの白身に黄身は半熟、黄身の濃厚なコクと味わいがスープの辛味をマイルドに仕立ててくれるが、黄身本来の味わいは少し落ちる模様。
白髪葱と水菜のシャキシャキ感と青さ加減が辛味を緩衝してくれ、見た目の差し色と共にヒーローやヒロインの様な存在感を示す。
辛味好きでも不意を突かれるほどの強烈なインパクト、寒くなる時期には最適か。