『麺屋三味』の“味玉ごはん”
『麺屋三味』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/12/06/100000
味玉ごはん
85点
Twitter限定の裏メニューを注文。
小ぶりな丼に120gほどの白米、そして白胡麻を散らして青葱を塗し、さらに上には半分に切られた味玉が2切れ、ドドンと鎮座する。
味玉は黄身が半熟でとろーりと溶け出す様で、それでいて白身は柔らかくぷるぷるなのだが、ラーメンと比較するとやや固めな印象。
味わいは甘めのタレで漬け込んだ様だが、ラーメンほど黄身のコクや旨味は弾け飛ばす、全体的に状態が不安定で旨味にもムラがある模様。
白米にもタレが染み込んでいるが、ほんのり甘めでクドさはなく、胡麻の香ばしさが勝る模様。
味玉のクオリティ次第になりそうだが、白米の量を考慮するとコスパはそこまで高くないように感じる。