ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『らあめん花月嵐』の“嵐げんこつバリ辛らあめん(味噌)”

らあめん花月嵐』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/02/26/100000

 

嵐げんこつバリ辛らあめん(味噌)

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麺  ★★★
ス  ★★★★
肉  ★★★
玉  ★
他  ★★★
75点


ルックスからして唐辛子がそのまま横たわる恐怖感も、スープは赤みがほんのり浮く程度で、食欲を唆っていく。


麺は中太角型のストレート系ややうねりウェーブ、加水率は高めで柔らかく、ふわふわのモチモチプッチン系で麺自体は食べやすい。

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スープは豚骨ベースに味噌ダレを合わせて唐辛子をプラス、ムセこむ様な辛味がビリッと響き、次いで豚骨の旨味や味噌の甘味とコクがふわりと香るが、さらに追い討ちをかける様に辛味が押し寄せてくる。


具材はチャーシュー、メンマ、長葱、海苔、固茹で玉子。

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チャーシューは豚バラ肉を薄く薄〜くスライスして2枚、柔らかく箸で持ち上げただけで崩れてしまい、噛めばむっちり、味わいはスープの辛味がプラスされ、豚の甘味がより引き出されている。


メンマはクタクタの柔らか食感、長葱の爽やかさや海苔の風味、玉子はデフォルトが固茹でで半分が入り、黄身の優しいコクがヒリヒリした口には優しい。


辛さ以上に内臓へのダメージであり、苦手な方は避けた方が良いだろう。