『丸亀製麺』の“牛すき釜玉うどん 得”
株式会社トリドールが手掛けるセルフうどん方式のレストラン。
兵庫県加古川店を1号店に、全国47都道府県で700店舗以上を展開する。
日本三大うどんである香川・讃岐をイメージし、角太でコシの強いうどんを提供する。
“釜揚げ”や“ぶっかけ”などのオーソドックススタンスに、季節限定物も多く揃える。
うどんの他には数種類の天ぷら、いなり寿司やおにぎり、天丼用のごはんといった米モノもある。
天かす、ネギ等の薬味、ダシ、水等は基本セルフである。
牛すき釜玉うどん 得
100点
“釜玉うどん”に牛肉がたっぷり、さらに生玉子を落としたメニュー。
極太の角型うどんには既に生玉子が絡まっており、滑らかな口当たりにぶりぶりの歯応え、そして玉子のコクと風味が素朴で良い。
牛肉は直前に火を通されてじわじわと熱を帯び、柔らかくジューシーな歯触り口当たり、甘辛さを付した味わいはすき焼きの割下そのもの。
丸々残った生玉子を破ってつければそれは最早すき焼き、薬味の刻み長葱や生姜を添えれば、爽やかさや辛さがまた違った顔を見せてくれる。
個人的にはそのままだと少し薄味に感じてしまうため、卓上のダシしょうゆを足しながら調節すると、味の濃さに加えて鰹ダシのパワフルな風味も追い風となり、益々背徳的な味わいとなる。
すき焼きが好きなのでどうしても食べてしまう一杯。