『苺の樹』の“まほうのチーズケーキ”
『苺の樹』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/06/19/100059
まほうのチーズケーキ
甘味 ★★★★
塩味 ★
酸味 ★★
苦味 ★★
食感 ★★★★
85点
「まほう」というミステリアスな響きをみせるチーズケーキ。
ナパージュを塗られ、下にはレアチーズケーキ、そしてその下にはカスタード風の生地、底はグラハム生地で固められ、その上にはベイクドチーズケーキ様の生地となっている。
いわゆる「ガトーマジック」に近いのだろうが、上がスフレ生地ではなく敢えてレアチーズとしているところがオリジナリティだろう。
ナパージュのぷるぷる具合にレアチーズのしっとり感、カスタードのふわぷわ質感にベイクドのどっしり感、そしてグラハムのザクザク感と、様々な刺激を歯や舌や顎に与えてくれる。
ナパージュはやや厚めで甘味も力強く、レアチーズは酸味も甘味も控えめで爽やかに、カスタードとベイクドはコクも魅せながらチーズの芳醇な風味も香らせ、グラハム生地のほろ苦さと香ばしさがまとめ上げてくれる。
チーズケーキのオールスターの様だが、盛り込み過ぎ感が否めないか。