『中華そば嘉一』の“鶏皮”
『中華そば嘉一』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/09/18/100051
鶏皮
100点
鶏の皮に甘辛いタレをじんわり染み込ませた一品メニュー。
皮がキュッと締まるほどじっくり味を込め、噛めば毛穴からタレの塩気と甘さ、ふくよかな旨味成分がジュンジュン溢れてくる様な錯覚に陥り、唾液や反射との戦いになる。
この旨味の永久機関にはやはり白米が合いそうで、それを実現させたBセットなるメニューも150円で備えている(単品では120円)。
この味わいには唐辛子が似合うと踏み、振りかければ相性抜群どころではない破壊力、ピリリと増した辛味は旨味の振り幅と味わい加減をプラスし、これぞ鬼に金棒の如し。
そしてこの旨味を秘めた鶏皮こそ、中華そばへの最大かつ最強のトッピングであり、スープに浸せば旨味成分がぐんぐん中華そばに伝わっていくのである。
鶏100%に鶏皮を足しても100%であるが、パワーアップした中華そばはジャブほどのパンチ力がストレートに様変わり。
そしてスープによってややふやけた皮までも、柔らかな弾力を取り戻し、スープの深みある味わいを吸い込んでリニューアルされた鶏皮と出会えるのである。
こちらはセットでなくても、単品でも揃えたいメニュー。