『中華そば あまのや』の“中華そば”
『中華そば あまのや』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/03/24/100000
中華そば 味付けタマゴトッピング
麺 ★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★
玉 ★★★★★
他 ★★★★
95点
看板メニューのひとつを定番の醤油味でいただく。
昔ながらの器に透き通った中華そばが盛られる。
麺は中細角型のストレートややうねり、加水率はやや高めで全粒粉入り、表面はふわっとしながら噛めばもちもちっと優しい弾力、口当たりも風味も心地良い。
スープは鶏清湯、鶏ダシのふくよかな旨味に魚介の淡い風味をほんのり香らせ、そこに濃いめの塩味を放つ醤油ダレ、鶏油が濃厚なコクを運び、何とも上質かつ良質なスープに仕上がっている。
具材はチャーシュー、メンマ、長葱、海苔、なると、そしてトッピングの味付けタマゴ。
チャーシューは豚ロースの様なお肉を煮豚様に煮込み、1cm幅ほどに切られた肉塊はむっちりとしながらホロホロと、強めの塩味と豚肉の旨味がじんわり広がる。
メンマはやや短めの短冊型で6-7本、しんなりとしながらクニクニと弾力もあり良い箸休め、長葱は薄めの輪切りで辛味も少なくシャキシャキと爽やかに、海苔は淡い風味、なるとはいかにもな雰囲気を演出。
味付けタマゴは1個を半分に割られて提供、やんわり飾り切りをされた白身は固めでぷりっと、黄身は完全半熟オレンジで、まったり濃厚な舌触りからしっかり染み込んだ塩の旨味、単品だけで勝負出来るクオリティ。
味変として卓上のペッパー類が定番ではあるが、個人的には香り唐辛子が非常に良く、旨味が強いスープに香ばしさと辛味がプラス、上質でありながらどこかワイルドでジャンキーな味わいを醸し、違った旨味に生まれ変わる。
中華そばとしてシンプルかつ素晴らしい一杯。