ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『中華そば仙台煮干センター』の“チャーシューライス”

『中華そば仙台煮干センター』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/07/07/100050

 

チャーシューライス

f:id:gurunaBB:20190707222509j:image
80点

 

数あるご飯物メニューの1つ。
油そばに入れてある角切り豚バラチャーシューを白米の上に乗せ、細かく小口切りにした長葱と細葱を添え、上から甘辛いタレを回しかけた丼。
チャーシューは身がしっかり締まるほど煮込まれ、ホカホカの白米と共にグニグニとしたチャーシューの肉質、葱のシャキッとした歯触りが小気味良い。
肉の脂味がほんのり甘く、甘さがやや強めのタレが食欲をそそり、葱の爽やかさとほろ苦さが味を締める。
が、タレにチャーシューの肉質を揺るがすほどの力はなく、一味唐辛子や胡椒で味わいにパンチを与えた方が個人的には好みである。

f:id:gurunaBB:20190707222525j:image

油そば”の〆として“追い飯”という食べ方があり、“油そば”の味が絡んだ具材を少し残しておき、白米を混ぜて頂くのである。
今回は“チャーシューライス”をそのまま混ぜ込み、しっかり頂く。

f:id:gurunaBB:20190707222541j:image
再仕込醤油ダレの凝縮された塩味や旨味、深いコクが米とドンピシャリ、最後の最後に満足出来た気がする。