ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『中華そば仙台煮干センター』の“油そば”+“熟玉”

『中華そば仙台煮干センター』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/07/07/100050

 

油そば(大盛300g)+熟玉

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麺  ★★★★★
ス  なし
肉  ★★★
玉  ★★★★★
他  ★★★★
95点


店名の上にデカデカとアピールされている文字通り看板メニュー。
麺は並盛200g、大盛300gが無料で選択出来、“追い飯”とセットになった食券も販売されている(値段は同じ)。


丼には色味がかった麺の上に華やかな具材が並ぶ。
麺は中太平型のややうねり、ほんのり低加水でもちもちプッチン系、全体にコクのある再仕込醤油ダレが絡まっており、麺だけで相当なクオリティを誇っている。

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具材は四方に角切りのチャーシュー、メンマ、海苔、そしてトッピングの熟玉が並び、細かく刻まれた長葱の上に卵黄を乗せている。
チャーシューは豚バラ肉をしっかり煮込み、2cm角ほどに刻まれ、脂身のふんわり香る甘味と染み込んだ塩味、そして濃口醤油ダレと自ずと交わり、良い旨味。

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玉子は白身が締まってぷるぷる、黄身はドロンと熟して重厚な舌触り。
白身に濃厚なタレがしっかり染み渡っており、黄身の官能的なコクがまろやかでゴージャスさもプラス。

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メンマは厚みもあってカリコリと、海苔は風味控えめでも角切りによって麺と絡み合う。
全て混ぜ合わせれば、葱のすっきりと香る爽やかさが加わるも、卵黄のまったりマイルドな風味も追随し、様々な味覚が混ぜ込まれた複雑な味わいになる。

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終盤はやや飽きが出るため、各種調味料での味変をオススメする。

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また、もう少し食べたい人や〆にお米が欲しい方は“追い飯”という食べ方も推奨されている。
今回はご飯物として“チャーシューライス”も注文しているため、そちらを追い飯に代用する。
詳しい話は次回に。