『Daily's muffin デイリーズマフィン』の“バナナ&レアチーズ”
『Daily's muffin デイリーズマフィン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/03/04/150046
バナナ&レアチーズ
甘味 ★★★★★
塩味 ★★
酸味 ★★
苦味 ★★
食感 ★★★★★
90点
プレーン生地の中央にブロックチーズをムニッと詰め、カットされたバナナを豪快に刺し、上にパリパリのローストアーモンドを散りばめたマフィン。
オーブン180℃で3分ほど熱した生地はふかふかでどっしり、チーズは熱しても個体感が強く少し乾きめでまったり、バナナはだいぶ色合いが変わるも熟され過ぎずに保っている。
アーモンドの軽やかな香ばしさが鼻を掠め、頬張ればバナナの甘く芳醇な風味が一気に広がり、生地の優しい甘さと共にチーズの酸味や塩味らの風味がふくよかに。
レアチーズとして塊を残す事で溶け込まず、生地やバナナとのコントラストを産んで味や食感の違いをより明瞭にしているのだろう。