ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『菜々家』の“自家製味噌だれで煮込んだ、鶏の味噌かつ煮定食〜半熟卵と根菜を添えて〜”

自家製味噌だれで煮込んだ、鶏の味噌かつ煮定食〜半熟卵と根菜を添えて〜 ごはん大盛

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95点

 

鶏カツをホウレンソウやレンコンと共に自家製の甘辛い味噌ダレで煮込み、玉子も落として白髪葱を添えた定食。
鶏カツは胸肉を薄く伸ばして衣は厚く、味噌ダレがじっくり染み込んで衣はふやけている。

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味噌のコクのある甘味と控えめな塩辛さが、白米を一口頬張るほどで丁度良い塩梅である。
ホウレンソウの青さや甘味、レンコンの小気味好い食感と風味、玉子のまろやかさとコクが味噌ダレと素晴らしいマッチングをしている。
余ったタレはごはんにぶっかけてお茶漬け風にしても良し、ビュッフェのサラダに変わり種ドレッシングとして使用しても良し。
季節限定商品のため、出た時が食べ時。