ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『菓詩工房ドルチア』の“アップルパイ”

『菓詩工房ドルチア』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/04/10/150036

 

アップルパイ

f:id:gurunaBB:20190409070613j:image

甘味 ★★★★
塩味 ★★★
酸味 ★★★
苦味 ★★
食感 ★★★★
85点

 

大ぶりのりんごをたっぷり敷き詰め、パイ生地で上下をささやかに包み、カットしたタイプのアップルパイ。
パイ生地は薄く、それでいて固く、サクサク感は乏しいがもっちりとした食感で、歯触りの導入や他の部分とのつなぎとしては心地良い。

f:id:gurunaBB:20190409070624j:image
りんごは紅く色付いており、大きくて弾力のある歯応え噛み応え、底のパイ生地の上に被さるのは固めのカスタードソース。
りんごの熟した様な甘味もさることながら、沁み入る様な酸味が極めて強く感じられ、さらにはパイ生地も相まった塩味も目立ってくる。
ザクザクとしたパイ感とは異なり、りんごのインパクトを体験したいならこちら。