ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『菓匠将満』(和菓子・滋賀県大津市南船路)の“黒豆塩粒大福餅”

滋賀県大津市の和菓子店。
餅発祥の地であり、遣隋使小野妹子ゆかりの地である滋賀県大津市にて、日本三大餅米である『滋賀羽二重餅米』を贅沢に使用した大福餅、団子、わらび餅を取り揃える。
直売所と道の駅・妹子の郷で販売し、全国の催事にも出店している。

 

黒豆塩粒大福餅

甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味 ★
苦味 ★
食感 ★★★★ 

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85点

 

1番人気商品。
藤崎の催事にて購入。

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滋賀羽二重餅米をふんだんに使用した大福は餅生地が力強い弾力を誇り、中には細かく潰された粒餡が詰め込まれる。
ムッチムチの歯応えとほのかな甘味を携えた餅生地には、塩豆もゴロリと入って塩気と苦味を追加。

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あんこはねっとりもったりとして粘りと塊感を示し、塩気がふわりと香る中で澄んだ甘さが広がる。
今回二度目の実食なのだが、餅のインパクトがやはり強く、餅単体でも充分通用し、以前食べた時よりもあんこの甘味や塩味が増され、餅と渡り合えるほどに変化した印象。