ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『豚ソバ妖怪 飛燕』の“端切れ肉飯 小”

『豚ソバ妖怪 飛燕』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/10/20/070000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

端切れ肉飯 小

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90点

 


ご飯物メニューのひとつ。

 

小ぶりな椀に白米150gほど、上にはほぐしたチャーシューをのせられ、さらにはたっぷりのバターを垂らし、パセリを散らしている。

 

チャーシューは豚バラ肉を一口小ほどに荒々しくほぐし、肉身と脂身が合わさり柔らかくホロホロと、むっちりとした弾力から豚の旨味と甘味、染み込ませた塩味を堪能出来る。

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そこに背徳的なバターが罪深い超濃厚コクと塩味を加え、パセリで見た目も風味も爽やかに、といきたいところだが、どうしてもバターと豚肉の悪魔的な要素が拭えない。

 

白米にもバターが溶け込んでがっちり濃厚、塩味が薄く感じてしまうため、卓上の豚ソバ強化液を使う事で一気にバター醤油、さらにはあらぎりニンニクを加えてみればガーリックバター醤油にどんどん進化していく。

 

頼みたくなる一杯。