ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『民家食堂ラーメン処 ま心 えんどう』の“特選手打ち塩ラーメン”

『民家食堂ラーメン処 ま心 えんどう』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/06/16/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特選手打ち塩ラーメン

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麺  ★★★★

ス  ★★★★

肉  ★★★★★

玉  ★

他  ★★★

85点

 


オススメのメニューをいただく。

 

麺器には透き通ったスープと麺、そして堂々と横たわった天然海老が一尾。

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麺は平型細めのちぢれ、加水率は高めでぴろぴろぷるぷるとした心地良い口当たりと弾力、噛めばもちもちぷっちんの程良い質感である。

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スープは魚介類の風味が実にふくよか、噂では7種類の魚介類でとったダシに一晩中煮詰めた中華スープのブレンドだそうで、濃厚な風味に塩の優しい塩味とコクがすっきり沁みていく。

 

具材はチャーシュー、ワカメ、長葱、メンマ、玉子、海老。

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チャーシューは豚肩ロースをレア様に仕上げたものを一切れ、むちむちと力強い弾力に滲み出る豚肉の旨味、ふくよかな塩味も重なり、上質な具材として好感触である。

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ワカメはたっぷりと、そして滑らかな口当たりと風味を、長葱は白髪で麺に絡まりながら爽やかさを。

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メンマは平型で5-6枚、しんなりとしながらどこかコリコリとした歯応えで良い箸休め。

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玉子は半分に割られて半個分、白身は固めのぷりっと食感、黄身は全熟のしっとり質感でいわゆる茹で玉子で懐かしい。

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海老は強烈インパクト、頭から尻尾まで丸々一尾で入っており、赤とした鎧の内側にはぶりっぷりの身が詰まり、塩味と風味をより含んだ具材からじわじわと旨味が滲み出ている。

 

味変として卓上のペッパーと唐辛子に頼る他ないが、スッキリと最後まで飲み干せるため、無用かも知れない。

 

海老が食べにくいので注意。