『麺屋 吉辰』の“味噌煮玉子入りラーメン”
『麺屋 吉辰』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/09/09/100000
味噌煮玉子入りラーメン
麺 ★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★
玉 ★★★
他 ★★★
85点
お店イチオシの味噌ラーメンの煮玉子トッピングバージョン。
摺鉢状の器に映える野菜の緑、煮玉子も丸々と。
麺は中太角型のうねり系、加水率は高めで表面ぷるぷる、噛めばもっちりとした弾力で食べやすくスルスルと入る。
スープはこだわりのブレンド味噌と15種類のスパイスを使用しているとの事だが、油分も適度でスルスルと口に含むや否や、ほんのり甘めながら味噌のコク深い塩味と風味がぶわりと広がり、濃厚だけれども飲みやすい旨味抜群な仕上がりになっている。
具材はチャーシュー、野菜、トッピングの煮玉子。
チャーシューは豚バラ肉を丁寧に煮込み、しっとりとした口触りにむちっとした締まった歯応え、脂身のとろけ具合に豚の旨味と染み込んだ塩味が高いクオリティを物語る。
野菜はもやし、人参、長葱、そして水菜が入り、さらには挽肉や白胡麻といった具材もご一緒に、多少しんなりとしながらシャキッとした食感。
ゴロゴロ挽肉は味付けこそ控えめだがジューシーな味わい、白胡麻はスープに溶け込んだり具材を飾ったり、濃厚で香ばしい本来の風味が実に良い変化をもたらせてくれる。
煮玉子は丸々1個入り、白身はやや固めでプリッと、黄身は3/4ほど熟した鮮やかなオレンジゴールド、まったりとした口当たりからまろやかたコク、そして塩味がほんのり香る味わいで良い箸休めに。
味変としては、唐辛子ベースである辛みの刺激的な辛さが味わいに奥行きと深みを追加、ニンニクは自身で握り潰し、生ニンニクの甘味と辛味が融合した独特の風味が味わいにパンチを与えてくれるが、なくても十分なハイクオリティスープが最後まで飲みやすさを保ってくれる。
イチオシの理由が分かるこだやりの一杯。