『らーめん昭和屋』の“味噌らーめん(太麺・こってり) 煮玉子トッピング”
『らーめん昭和屋』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/10/22/100000
味噌らーめん(太麺・こってり) 煮玉子トッピング
麺 ★★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★
玉 ★★★
他 ★★★★
90点
定番らーめんの味噌バージョン。
黒塗りの器に背脂が浮いたスープで登場。
麺は中太で丸みを帯びた角型のストレートややうねり、加水率は低めでもちもちとした歯触り、そして弾力で非常に食べやすく、スープも良く拾う。
スープはこってりで背脂が浮き、豚骨のコク深い風味と旨味に、甘辛さと発酵の風味が凝縮された味噌の旨味が掛け合わさり、さらに生姜の様な香りも乗算され、濃厚極上味噌スープが爆誕している。
具材はチャーシュー、メンマ、長葱、海苔、そしてトッピングの煮玉子。
チャーシューは豚バラ肉を丸太切株様にロールして薄くスライスしたものを1枚、しっとりとした口当たりにむっちりとした弾力、味わいは控えめで豚の甘味が強く感じられる。
メンマは太めの短冊型で6-7本入り、しんなりとして柔らかい歯触りからは甘めの味わい、輪切りの長葱はシャッキリとして青く濃厚味噌と良い対立、海苔は小ぶりな1枚で付け合わせ程度。
煮玉子は丸々1個入り、白身は固めでブリブリ、黄身は鮮やかなイエローオレンジの半熟型で、まったりとした口触りも味わいは薄め、適度な口直しか。
味変としては卓上の辛味噌を用いる事で、より辛味とパンチの効いたスープが完成する模様。
もしかしたら店舗によってクオリティは異なるかも知れない、と感じた一杯だが、コスパを考慮すればそれでも及第点。