『らーめん 蔵』の“蔵特製らーめん”
『らーめん 蔵』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/02/04/100000
蔵特製らーめん
麺 ★★★
ス ★★★
肉 ★★★★
玉 ★★★★
他 ★★★
85点
看板メニューをこってり味、麺は太麺で注文。
摺鉢状の器に背脂たっぷりのラーメンが登場。
麺は中太幅広のうねりちぢれ系、加水率は高めで表面ぷるぷる、噛めばもちっとした歯触りで心地良く頂ける。
スープはこってりのために背脂が沢山投入され、鶏等の動物系をベースにしたスープに醤油ダレが合わさり、こっくりとした塩味と旨味が広がる。
具材はチャーシュー、メンマ、長葱、海苔、そしてトッピングの煮たまご。
チャーシューは豚バラ肉を巻いて薄くスライスして2枚、しっとりむっちりとして薄くとも確かな弾力、醤油の塩味が染み込んでスープにも負けない旨味が滲み出る。
メンマは短冊型で7-8本入っており、くったりとして歯応えはコリコリ、胡麻油の香りを纏って良い箸休め、長葱は小口切りで青味や辛味も強い印象。
海苔は大きくカットされて2枚、磯の風味がこってりスープに爽やかさを運ぶ。
煮たまごは丸々1個入り、割ってみると白身は締まって硬めのぷりぷり感、黄身はトロリと半溶けで鮮やかなオレンジ色、まったりとした舌触りと濃厚な口溶け、麺つゆ系の甘めの風味が優しく香る。
味変として卓上調味料の胡椒でピリリと刺激と味の締まりを、脂分がやや強いが最後まで頂けるほどの塩分濃度に抑えられているか。