『kazunori ikeda individuel カズノリイケダアンディヴィデュアル』の“バレンシア”
『kazunori ikeda individuel カズノリイケダアンディヴィデュアル』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/03/15/150005
甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味 ★★★★
苦味 ★★★
食感 ★★★★★
95点
鮮やかなオレンジが印象的なケーキ。
シューの上にオレンジが円を描く様に並べられ、円の中心にはレモンクリーム、そしてシューの中にはグレープフルーツがたくさん詰まり、クリームの上にはチョコレート、アーモンドクッキーとオシャレなフラワーが添えられている。
オレンジやグレープフルーツははち切れそうなほど果肉がぶりぶりになっており、頬張れば新鮮さを誇る瑞々しさ、オレンジからは突き抜ける様な甘さを、グレープフルーツからは上質で爽やかな酸味を感じられる。
レモンクリームはぷわぷわでまったりとした口当たり、コクもあってクリーミーな味わいに深みのある甘味、尖った様な酸味が軽やかにしてくれる。
シューは表面こそ固めでしっかりとした歯触りであるが、生地自体は薄くて崩れやすく、カリカリからのモニュンとした弾力がクリームやフルーツに絶妙に絡まり、香ばしさと共にホロ苦さとホロ甘さが光る。
チョコレートのビターさ、クッキーのアーモンド風味やフラワーの甘さもアクセント、柑橘系を存分に味わえる贅沢なケーキ。