『Chateraise シャトレーゼ』の“北海道産マスカルポーネのチーズモンブラン”
『Chateraise シャトレーゼ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/06/01/100018
甘味 ★★★
塩味 ★★
酸味 ★★
苦味 ★
食感 ★★★★
80点
珍しいチーズがベースのモンブラン。
上には北海道産マスカルポーネチーズのクリーム、中にはフランス産クリームチーズのムース、底にはスポンジケーキを置き、間にはレモンピールと苺ソースが挟まれている。
クリームはしっかりと形作りながらふんわりと柔らかく、ムースはぷわぷわとキメ細やか、スポンジはややしっとりとして口当たりも優しい。
マスカルポーネはまったりとした甘味と塩味、クリームチーズは爽やかな酸味と甘味とが合わさり、チーズの風味も重なっていく。
スポンジの甘さも優しい中で、苺ソースのコクのある強い甘さと、レモンピールのグワっとする酸味は破壊力があり、チーズらの味わいに負けじとまぐわっていく。
甘さは控えめ、チーズの風味を堪能したい方にオススメ。