『プチトリアノン』の“ベイク”
『プチトリアノン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/04/21/100000
ベイク
甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味 ★
苦味 ★★
食感 ★★★★
95点
チーズケーキ部分はスフレの様に僅かにふんわりとしながらむっちりと詰まり、ほろほろと崩れやすいが口の中でまったりとした口溶けを生む。
底生地はくるみを砕いて敷き詰めており、ザクザクゴリゴリとした歯応えと共に、バター生地の様にまったりぬったりとした重厚な質感が実に良い。
チーズの芳醇な味わいにコクのある優しい甘さ、くるみの香ばしさや独特の風味と共に蜜の様な官能的な甘味とが合わさり、さらには食感のコントラストが絶妙な旨味を構築していく。