『プチトリアノン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/04/21/100000
甘味 ★★★★
塩味 ★
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★★
90点
週末限定のメニュー。
パイ生地とカスタードクリーム、生クリームが層を成し、パイ、クリーム、パイ、クリーム、パイという計5層にて登場。
パイ生地は固くサクサク、非常に脆く表面は崩れやすいが、芯は固くザックリという質感、中は空洞を保ち、噛み締めるとザクザクという層を潰していく様な歯触りを感じられる。
クリームはカスタードがぷるぷるとして固体の様な質感、口に含めばまったりもったりの重厚な口当たり、生クリームは端で生地との繋ぎ役に当たり、サクサクの中になめらかな舌触りを隠す。
生地は香り高く香ばしさとほろ苦さも絶妙なバランス、そこにカスタードのコクのある濃厚な甘味、生クリームの爽やかな風味が混ざり、口の中で複雑に融合していく。
非常に食べにくく、どうやって食べたら正解か不明だが、一気に頬張った方がその一体感を味わえるため、行儀悪いだろうがオススメする。