ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『町田商店』の“MAXラーメン”

『町田商店』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/01/100055

 

MAXラーメン(醤油・麺硬め、味普通、油少なめ)

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麺 ★★★★
ス ★★★
肉 ★★★
玉 ★★★★
他 ★★★★
85点

 

すり鉢状の器に黄金色のスープ、海苔、ホウレンソウの組み合わせは、横浜家系の基本に忠実である証。

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麺は中太の平型ややひねり、低加水ながら表面は柔らかく噛めばモチモチ、麺は短めにカットされている。
スープは豚骨の臭みを極力抜き去りながらも、風味は強めのインパクト、その分醤油はやや薄めは物足りなさもあるが、すっきりと飲み干せる。


具はチャーシューと鶉の卵、そして海苔3枚とホウレンソウがデフォルトだが、そこにトッピングとして味玉1個、海苔3枚、チャーシュー2枚が追加されたものがMAXラーメン。

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チャーシューは豚バラを5mm厚にスライス、脂身多くトロぷるで歯に吸い付く様なしなやかさ、味わいは淡白で豚の甘味を強く感じてしまうほどだが、豚骨スープに染み込んで甘辛さとしっとりさが増す。
味玉は1個が半分に割られ、つけダレの味は控えめながら白身はぷるっと固め、黄身もほんのり熟し、スープも染み込めば濃厚な味わいに。
鶉の卵は変わり映えしないが、普段から食べ慣れないために珍しくも感じる。
海苔の風味は良好、ホウレンソウのしっとり感もステキな箸休め。


ニンニクや豆板醤を追加して味わいを変化させ、家系らしい玉葱みじん切りをスープに浸して食感のアクセントを出したり、刻み生姜で爽やかさを演出しても良い。

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味は濃いめで丁度良い、個人的に。