ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『麺牛ひろせ』 “特製牛そば”

『麺牛ひろせ』の詳細は下記の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/05/222607

特製牛そば

 

麺 ★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★★
卵 ★★★★★
他 ★★★★★
100点

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オススメされ、いわゆる全部のせを体現している特製は、牛そばデフォルトに味玉とローストビーフをトッピング。
値段から考慮すると、牛そばに+100円で味玉、さらに+100円でローストビーフが追加されるため、お得感は莫大である。
擂鉢椀に濃い目のブラウンスープが注がれ、表面には牛脂であろう光沢が浮かび、何と言ってもローストビーフの存在感とインパクトが強い。
麺は中細角型ストレート、低加水系のパツパツブリブリ系で、『ちどりや』の箱が重なっている事から外注している事が頷けるが、やや硬めに茹で上げられた食感、ストレートでもスープの味と脂を充分纏える様は斬新。

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スープは牛肉の風味抜群、牛脂自体もクドさは控え目で甘味や旨味が凝縮され、濃い塩気とコクのある味わいから、タレの完成度の高さを想像する。
具には牛すじと呼ばれる繊維肉と脂を融合させたコンビーフ様に、ローストビーフ、メンマ、葱が長葱と細葱の2種。
牛すじは『麺屋とがし』でみられた“ほぐしチャーシュー”や回転寿司屋の“ネギトロ”と類似し、柔らかくトロけるものの、繊維質であるため噛み応えもあり、噛めば噛むほど味わいが出てくる代物。

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ローストビーフは桜色でありながらしっかり低温調理が施され、薄くスライスされているために肉質は強くも噛み切れる程良い食感、牛肉らしい肉肉した味わいを誇り、後半には徐々に火の通りを感じるため、早めに頂くか避難させた方が良い。
味玉は丸々1個含み、甘めのタレに漬けたであろう味わいはスープとは異なる風味を放ち、白身プリプリ黄身半熟の絶妙な漬け込み具合をみせ、濃厚な黄身本来の味わいは濃い目の口当たりもまろやかに。

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メンマは太めの角柱型が3本入り、ガリゴリと素敵な歯応え、スープを纏うも独特の風味と重なり、良い箸休め。
2種の葱は1/4程度に荒く刻まれた長葱から辛味や風味やそして食感を、小口切りの細葱は具材に程よく絡まり、青臭さと彩りの映えから爽やかさを演出する。
粗挽黒胡椒やわさびと牛肉との相性はステーキ等で言わずもがなであり、加えると砕かれた黒胡椒から強い風味と香ばしさが漂い、わさびからは尖った苦味にも似た風味が和のテイストと甘味を増幅させ、また異なる顔をみせる。