ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『ボンヌ・ジュルネ』 “ちくわツナロール” “パリパリチーズ” “モカロール”

ボンヌ・ジュルネの詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/03/220145

 

ちくわツナロール

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95点

 

大人気メニューのひとつであり、オーソドックスになりつつある種類。
ちくわの中にツナサラダを敷き詰め、パン生地で包み、上にマヨネーズソースと刻み海苔をトッピング。
海苔の香ばしく深みのある香りに誘われ、ふっくらどっしり生地を噛むと、途中から弾力のあるちくわに触れ、弾けると同時に中のツナと出会う。
マヨネーズのほのかな酸味や塩味がパンとマッチし、さらに海苔やちくわが醸す海の香りが何とも言えずマッチ。
焼き立てはさぞ美味かろう。


パリパリチーズ

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95点

 

生地にも底にもチーズをふんだんに使用したベーグル様のパン。
中心に穴を設けたフォルムで、ふっくらと仕上げられながら一側面に焼け焦がされたチーズが付着。
生地からもナチュラルチーズの様なシンプルかつ濃い風味が流れ、さらに付着したチーズは厚みも弾力もあり、表面のカリカリを越せば溶けきらないチーズを咀嚼している風に感じ、噛めば噛むほどにチーズの味わいが濃くなる。
チーズ好きが想像したさらに上をいくチーズ感に、シンプルながら満足。


モカロール

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95点

 

モカ風味のロールケーキ生地が、カスタードクリームを挟み込んだチート商品。
厚く切られたソレはケーキ生地もふっくらとして弾力もあり、カスタードはもったりぷわぷわ。
やや苦味も感じさせながら独特の渋味が良い風味と化し、カスタードの甘ったるい風味をほどよく緩衝している。
コーヒーとベストマッチに成り得る組み合わせ。