『Monamona モナモナ』の“小松菜とチーズのパン”
『Monamona モナモナ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/28/100045
小松菜とチーズのパン
95点
生地にも具材にも小松菜を練り込んだ春限定の惣菜パン。
丸型パンはふっくらとふくらみ、中には小松菜とチーズ、そして刻んだベーコンらをソテーしたかの様な具材を詰め込み、上からチーズで蓋をしている。
生地にも小松菜を練り込んでいるため、緑がかった生地からも青野菜の渋みと風味が吹き抜け、表面は乾き目も中身はもっちりとした米粉パンの弾力が良い。
具材は小松菜が刻まれて芯がありながらもくったりとクリーミーな質感、そこにベーコンのジューシーな歯応えとチーズの柔らかな口当たりが時折顔を出してくる。
小松菜の渋さや青さ加減にベーコンの香ばしさと旨味、そしてチーズの芳醇かつ背徳的な香りとがマッチし、和洋折衷の落ち着いたパンが出来上がる。
陽気な季節の贈り物。