『丸亀製麺』の“うま辛 まぜ釜玉”
『丸亀製麺』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/10/21/100011
うま辛 まぜ釜玉
95点
丸亀製麺の期間限定メニュー。
うどんには特製うま辛ぶっかけだしを注ぎ、肉そぼろ、長葱、小松菜、辛かつお粉、刻み海苔、そして卵黄をのせた丼がひと口ごはんと共に提供される。
全て混ぜ込んで具材はそれぞれ見えなくなってしまうが、肉そぼろは塩でシンプルな味付けとホロホロ具合、長葱はラー油と合わせたピリ辛ジャキジャキスタイル、小松菜は白胡麻も添えられたナムル様でしっとりジャクジャク良い青味、辛かつお粉はダシの風味にスパイシーな辛味でアクセント、刻み海苔はどことなく磯の風味、卵黄はまろやかさとコクを添えて辛味をマイルドに抑えてくれる。
コシのあるうどんも混ぜ込んでいる隙に柔らかくモッチモチになり、全体に具材の食感と風味を携えて、辛味満載のうま辛うどんが完成する。
そしてうどんを食べ終えるとぶっかけだしと少量の具材が残るため、そこにひと口ごはんを投入、100gほどと少量ではあるが、辛味の中に様々な味わいがひしめき合い、そこにロマンが詰め込まれている。
まぜそば系が好きな方は是非。