ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『そば処 登喜和』の“そば屋の甘酢唐揚げ定食”

『そば処 登喜和』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/11/03/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そば屋の甘酢唐揚げ定食

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100点

 


平日ランチ限定メニュー。

 

この時期(10月)限定なのかは不明だが、定食にミニそばがついて非常に安価でいただける。

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一品メニューにもある唐揚げを甘酢かけにし、小鉢とお新香を付けて提供している。

 

唐揚げは鶏もも肉をこんがりと揚げて甘酢を注ぎ、小葱や白胡麻を散らしつつ、カットトマトとマヨネーズを添えて皿にドンッ、ザクザクカリカリの歯触りにむっちむちの肉質、甘酢でほんのり湿った衣のふにふに感が何とも言えない食感を生んでいる。

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コクのある甘味と僅かに響く酸味、鶏肉の旨味に衣の香ばしさや塩味が重なり、さらに小葱や白胡麻でさっぱりとしつつも、マヨネーズのまろやかな酸味とコクが絶妙にマッチする。

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小鉢もこの日はきんぴらごぼうで小気味良い歯応えと口当たり、お新香も爽やかな塩味で濃過ぎず、程良い箸休めになっている。

 

卓上の唐辛子で味変も良き、白米は150gほどで絶対に足らなくなるため要注意。