ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『麺房 大喜』の“海 醤油ラーメン 煮卵トッピング”

『麺房 大喜』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/09/22/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海 醤油ラーメン 煮卵トッピング

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麺  ★★★

ス  ★★★★

肉  ★★★★

玉  ★★★★

他  ★★★★

85点

 


メインメニューの“海”と“山”、“海”を“醤油”でいただく。

 

器にはトッピングの煮卵も含め、様々な具材が並んでいる。

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麺は中太角型のストレートややうねり、加水率は高めで表面プルプル、噛めばムチムチシコシコといった歯触りで、比較的オーソドックスな中華麺という印象。

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スープは焼きアゴをベースに5種類の魚介系からダシを取り、さらには7時間かけて仕上げたスープと合わせ、魚介の淡い風味に焼きアゴの香ばしさやコクがほんのり、そして醤油の塩味とがバランス良く、ゴクゴクと飲めてしまう。

 

具材はチャーシュー、メンマ、カマボコ、葱、海苔、トッピングの煮卵。

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チャーシューは豚ロース様のお肉をじっくり煮込み、ホロリと崩れるほどの柔らかさの反面、ムチっと締まった肉質、そして染み出る豚の旨味と力強い塩味とで、チャーシューとしてのクオリティは十分高い。

 

メンマは短冊型で6-7本入り、周りは柔らかくも芯は僅かに食感を残したクニクニコリコリ具合、やや甘めな味わいも良い箸休め。

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カマボコは紅白、海苔は1枚、魚介系の“海”に磯の風味と相性良く、葱は長葱と小葱の2種で、ジャクジャクとして辛味や爽やかさが強い長葱、彩り豊かで噛み潰す食感が良い小葱とのコントラストも良い。

 

煮卵は半分に割られて1個分、白身は柔らかくプリプリと、黄身は絶妙な半熟加減でイエローオレンジグラデーション、卵黄の濃厚なコクとやや甘めの味付けとが良質さを物語っている。

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味変としては卓上の胡椒しか無いのだが、ほのかに香ばしさを増す程度で、それはそれで良いアクセントか。

 

“山”も確かめたくなる。